索 引 號:np03101-3018-2020-00025 備注/文號:武政綜〔2020〕44號
發布機構:武夷山市人民政府 生成日期:2020-05-09
武夷山市人民政府關于印發《武夷山國家公園周邊社區產業正面清單(試行)》的通知
時間:2020-05-26 16:52:07   來源:武夷山市人民政府 | 點擊數:1295

 

 

 

 

 

 

 

武政綜〔202044

 

 

武夷山市人民政府

關于印發《武夷山國家公園周邊社區產業

正面清單(試行)》的通知

 

市直有關單位,武夷街道、星村鎮:

   《武夷山國家公園周邊社區產業正面清單(試行)》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

                                武夷山市人民政府

2020年59

 

武夷山國家公園周邊社區產業正面清單

(試行)

 

為深入貫徹習近平生態文明思想,加快推進生態文明建設和生態文明體制改革,進一步貫徹落實習近平總書記關于建立國家公園體制系列重要指示精神,按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《建立國家公園體制總體方案》《關于建立以國家公園為主體的自然保護地體系的指導意見》精神,結合國家發改委批復的《武夷山國家公園體制試點實施方案》要求,強化落實省委、省政府決策部署,以《武夷山國家公園總體規劃》為依據,為打造嚴格保護、世代傳承和生態為民、科學利用的武夷山國家公園,進一步協調生態環境與周邊社區生產生活關系,兼顧自然資源保護和社區經濟發展的實際,提高保護成效,圍繞國家公園優勢和特色,制定武夷山市轄區范圍內武夷山國家公園周邊社區產業正面清單,引入準入產業認證機制和國家公園產品標識認證體系,推動建立具有武夷山國家公園特色的周邊社區綠色發展模式。

一、總體目標

以綠水青山就是金山銀山的理念為指導,堅持生態保護第一,協調發展的原則,探索與武夷山國家公園生態保護目標一致的周邊社區生態經濟協調發展模式,有效解決周邊社區自然資源利用與生態保護的矛盾,在綜合分析周邊社區傳統資源利用現狀和社區生產生活實際需求的基礎上,根據周邊社區發展需求,因地制宜規劃周邊社區產業發展,對周邊社區產業進行優化調控,建立產業發展準入機制,通過正面引導產業項目建設,示范帶動、輻射影響武夷山國家公園周邊社區的發展,實現人與自然和諧共生的可持續發展新態勢。

二、適用范圍

武夷山市轄區范圍內武夷山國家公園周邊社區包含:武夷街道黃柏村、天心村的瓦窯垅、山前和蘭湯自然村,星村鎮星村村、黃村村、曹墩村、朝陽村、洲頭村、紅星村、程墩村。

三、實施期限

2020年至2025年。前期先試行一年,在實施過程中結合實際情況,可作適度調整。

四、產業清單

武夷山國家公園屬于國家重點生態空間,實行嚴格管控,以保護其生態系統的原真性、連通性和完整性。武夷山市轄區范圍內武夷山國家公園周邊社區應遵守生態空間管控要求,鼓勵和引導與武夷山國家公園生態保護目標一致的產業發展。

(一)生態茶產業

項目內容:一是優化茶葉產區建設。以標準茶園、現代農業莊園、有機茶基地和出口茶葉基地建設為標準和突破口,推動茶園精細化種植管理,提升基地管理水平和茶葉原料品質。二是保護和利用好武夷山茶樹品種王國的優異種質資源。鞏固發展好烏龍茶、紅茶茶類產品優勢產區、傳承弘揚好古法種植耕作和非物質文化遺產制茶技藝,打造好武夷山茶葉品牌,不斷提高茶葉市場占有率和品牌影響力。三是注重依靠科技推動茶產業綠色發展。根據距離國家公園范圍邊界的遠近和對國家公園生態保護影響程度,通過生態規劃、科學種植、水土保持、綠色防控、有機認證、特色茶產品加工等措施,優先支持國家公園周邊社區生態茶種植和初級加工產業發展,推動生態茶精細加工產業和附加服務產業布局、建設,推進傳統優勢茶產業高質量發展。

管控措施:一是強化茶山巡防網格化管理。按照條塊結合、屬地管理的原則,以周邊社區為網格點,結合雙百聯動模式,建立市(縣、區)鄉(鎮)兩級單位掛點行政村的茶山巡防網格化管理平臺,層層落實監管職責,明確巡防責任主體。二是強化源頭管控。由茶業局會同農業農村部門負責對全市范圍內經營培育茶苗的單位和個人逐一登記造冊,掌握茶苗培育情況,落實茶苗流向動態。三是建立常態化巡防隊伍。依托執法人員、林政員、護林員等,組建一支專業茶山巡防隊伍,對周邊社區茶山開展巡防工作。四是建立茶山管控指揮平臺。依托武夷山大數據中心,建立茶山基礎數據、茶山網格化、茶山巡查、案件處置、效能監督為一體的全市茶山動態化管控指揮平臺。五是探索實行黑名單制度。將違規違法開墾茶山的單位和個人列入黑名單,在政府門戶網站上予以公示,實行綜合管制措施3年。六是結合武夷山國家公園總體規劃,合理優化布局國家公園周邊社區生態茶產業。距離國家公園較近區域結合現有產業狀況因地制宜的布局生態茶種植和初級加工產業,距離國家公園較遠且對國家公園生態保護影響較小的區域推動布局生態茶精細加工產業和附加服務產業。

(二)自然教育、研學、游學和民俗文化產業

項目內容:武夷山國家公園內外結合,采取差異化管控,協調發展。一是充分利用武夷山國家公園獨特的地理區位和理學文化、巖茶文化品牌優勢,在對歷史文化、理學文化、茶文化、宗教文化等有效整合及合理市場定位的基礎上,開展文化體驗游學。二是充分利用與國內外院校、科研部門的密切合作關系,策劃面向以青少年為主體的學習型中端市場,建立教育實習基地,主要服務于國家公園的宣傳教育,保護功能的科普與環境教育,開展自然教育和科普教育游學。三是充分利用武夷山國家公園地質地貌資源、森林生態資源、河流水域資源和豐富的野生動植物資源,合理規劃生態、安全、健康的集山地攀登、生態徒步、探險、科學考察為一體的科考探險研學。四是依托現有社區特色村寨深入挖掘鄉土文化、民俗文化等,發展兼具食鄉味、體民風于一體的特色民俗文化產業,充分演繹特色鄉村風情風韻,逐步豐富完善民俗文化體驗、美術、繪畫等藝術創作,形成具有獨特民俗民情的特色鄉村社區產業,助推手工藝品加工等產業的發展。五是結合美麗鄉村建設和武夷山國家公園入口社區建設,因地制宜發展一定數量和規模的農家休閑、生態觀光產業,為觀光體驗者提供農產品采集、吃、住、游、購服務,形成社區特色產業鏈,增加附加值。

管控措施:一是建立聯合審核工作機制。成立由公安、消防、文旅、生態環境、住建、市場監管、衛健、稅務等部門組成的聯合審核小組,開展證照辦理審核工作。二是嚴控準入資質條件。應具備法人資質,具有良好的信譽和較高的社會知名度。場所條件規模適當,應能滿足開展研學游學活動的需求。三是嚴格落實民宿申辦審核,規范民宿旅游經營行為,加強監督管理,切實維護旅游者和旅游經營者的合法權益。四是加強日常監管。各成員單位定期開展消防安全、治安信息管理系統、環境衛生的監督管理工作,規范經營者誠實守信、依法經營、公平競爭。

(三)林下經濟、竹產業和特色生態種養業

項目內容:一是探索林藥、林果、林菜、林花等林下種植模式,林禽、林畜等林下養殖模式,林筍、茶油、竹藤棕草制品加工等多種林下經營加工模式,根據距離國家公園范圍邊界的遠近和對國家公園生態保護影響程度,通過生態規劃、科學布局,優先支持國家公園周邊社區林下種養和初級加工產業發展,推動林竹深加工產業和附加服務產業合理布局。二是加大宣傳力度,定期開展技術培訓,提高農戶發展林下經濟的專業化技術水平。三是組織搭建與企業、高校、科研院所、技術推廣單位之間的合作,進而形成產、學、研一體化的發展機制。四是科學培育毛竹,發展竹下經濟。鼓勵竹農科學經營毛竹林,促進竹產業轉型升級,發展富民竹業,提高區內社區群眾的經濟收入。五是根據武夷山地區自然條件和資源優勢,因地制宜的發展規模適宜的特色生態種養業——食用菌生態栽培、中藥材栽培種植以及蜜蜂養殖、藥用昆蟲養殖等,形成食用菌、中藥材種植示范和特色昆蟲生態養殖業,延長特色種養產業鏈,進一步提高特色產品的附加值。

管控措施:一是林下經濟、生態種養項目由林業局、農業農村局會同財政局組織專業技術人員或專家對項目實施方案的可行性進行審核并批準實施。二是項目批準實施后,各項目單位和個人要自覺接受林業局、農業農村局、財政局的檢查、監督和管理,及時做好項目進展情況匯報和檔案管理工作,林業局、農業農村局、財政局將根據項目實施情況進行不定期檢查落實。三是林業局、農業農村局、財政局按照績效目標進行跟蹤監督和績效評價,對偏離績效目標的項目將采取限期整改。四是項目承擔單位不得擅自變更或調整項目實施任務、地點、規模、技術指標等內容,如因特殊原因造成項目在實施過程中確需變更或調整的,項目承擔單位應及時向林業局、農業農村局提出書面申請,經批準同意變更或調整后方可實施。五是結合《武夷山國家公園總體規劃》,合理優化布局國家公園周邊社區林下經濟產業、竹產業和特色生態種養業。距離國家公園較近區域結合現有產業狀況因地制宜的布局種養業和初級加工產業,距離國家公園較遠且對國家公園生態保護影響較小的區域推動布局深加工產業和附加服務產業。

武夷山市轄區范圍內武夷山國家公園周邊社區產業正面清單在實施過程中結合武夷山國家公園建設目標和進程,在綜合分析評估武夷山國家公園生態保護和周邊社區生產生活實際發展需求的基礎上,結合武夷山國家公園生態旅游、入口社區規劃建設項目,對周邊社區準入產業進行動態調整,可適度允許其他對生態環境無損傷和資源非消耗性項目進入正面清單。各社區可根據自身資源特色,在產業正面清單框架下,因地施策、因村施策發展和布局相適宜的產業項目,如緊靠武夷山國家公園的周邊社區可主導發展生態旅游產業、文創產業;處于武夷山國家公園下游的周邊社區,可適度允許發展天然礦泉水、地熱產業等。

 

附件:武夷山國家公園周邊社區產業正面清單(武夷山市轄區)


附件

 武夷山國家公園周邊社區產業正面清單(武夷山市轄區)

 

序號

門類(代碼

及名稱)

大類(代碼

及名稱)

中類(代碼

及名稱)

小類(代碼

及名稱)

產業類別

管控要求

1

A農、林、牧、漁業

01農業

014蔬菜、食用菌及園藝作物種植

0142食用菌

林下經濟、竹產業和特色生態種養業(特色生態種養業)

1.嚴格遵守武夷山國家公園管控要求和管控措施,因地制宜地發展與生態保護目標一致的社區特色產業。

2.在種植過程中不使用任何的化學農藥和化學肥料,做到真正的綠色有機、安全可靠。

3.禁止毀林、毀草、燒山、天然草地、天然濕地墾殖。

4.禁止在25度以上坡地開墾種植。

5.在不破壞天然林資源的基礎上,適度發展適宜規模和數量的特色種植和林下經濟經營活動。

6.未經批準,禁止私自開展林下經濟經營活動。禁止開展天然林、生態公益林等各種林木產品、古樹名木及其他野生植物的采集等活動。林產品采集過程中應嚴格落實水土保持措施。

7.行政管理部門劃定特色養殖的禁養區、限養區、適養區。對限養區、適養區資源條件采取綜合評估,控制養殖的規模和數量,并配套建設相關“三廢”集中處理設施。限養區和適養區養殖場廢棄物需經處理后實現資源化利用。

2

A農、林、牧、漁業

01農業

016堅果、含油果、香料和飲料作物種植

0164茶葉種植

生態茶產業

3

A農、林、牧、漁業

01農業

017中藥材種植

0170中藥材種植

林下經濟、竹產業和特色生態種養業(特色生態種養業)

4

A農、林、牧、漁業

02林業

025林產品采集

0250林產品采集

林下經濟、竹產業和特色生態種養業(林下經濟產業和竹產業)

5

A農、林、牧、漁業

02林業

025林產品采集

0251木竹產品采集

林下經濟、竹產業和特色生態種養業(林下經濟產業和竹產業)

6

A農、林、牧、漁業

03畜牧業

039其它畜牧業

0392蜜蜂養殖

林下經濟、竹產業和特色生態種養業(特色生態種養業)

7

F批發和零售業

52零售業

524文化產品零售

5246工藝美術品及收藏品零售

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(民俗文化產業)

1.新建項目應根據武夷山國家公園管控要求進行布局,符合武夷山國家公園總體規劃。

2.新建項目清潔的生產工藝、節水要求、環保設施和清潔生產水平不得低于國內先進水平。

3.規范旅游相關服務活動,游客數量不得超過武夷山國家公園各景區景點容量,定期進行生態修復和建設,保護自然生態系統與重要物種棲息地。

4.經營餐飲住宿服務單位,外排污水需達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)中的Ⅲ類,油煙排放濃度按照《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)不高于2.0mg/m3,保護生態系統的完整性。

8

H住宿和餐飲業

61住宿業

613民宿服務

6130民宿服務

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

9

H住宿和餐飲業

62餐飲業

621餐飲服務

6210正餐服務

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

10

H住宿和餐飲業

62餐飲業

623飲料及冷飲服

6230飲料及冷飲服務

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

11

N水利、環境和公共設施管理業

78公共設施管理業

785公園和游覽景區管理

7852游覽景區管理

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

12

P教育

83教育

839技能培訓、教育輔助及其他教育

8399其他未列明教育

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

13

R文化、體育和娛樂業

88文化藝術業

881文藝創作與表演

8810文藝創作與表演

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(民俗文化產業)

14

R文化、體育和娛樂業

90娛樂業

903休閑觀光活動

9030休閑觀光活動

自然教育、研學、游學和民俗文化產業(自然教育、研學、游學產業)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

时时乐长龙提醒软件