索 引 號:np03902-0401-2020-000012 備注/文號:武街辦〔2020〕51號
發布機構: 生成日期:2020-05-26
"武夷街道辦事處 關于印發《武夷街道安全生產工作責任機制》的通 知"
時間:   來源: | 點擊數:

武街辦〔202051

 

 

武夷街道辦事處

關于印發《武夷街道安全生產工作責任機制》的通     

 

各村(居)、各單位:

根據《中華人民共和國安全生產法》、《中共南平市委 南平市人民政府關于印發〈南平市安全生產黨政同責、一崗雙責規定〉的通知》(南委發〔201422號)等有關規定,為進一步建立健全安全生產黨政同責、一崗雙責的工作機制,督促生產經營單位落實安全生產主體責任,有效防范安全生產風險,保障人民群眾生命財產安全,促進經濟發展和社會穩定,經街道辦研究,決定將《武夷街道安全生產工作責任機制》印發給你們,請認真學習并貫徹執行。

《武夷街道安全生產預警通報制度》

 

預警通報。是指街道安委會為有效遏制生產安全責任事故的發生,對達到預警通報情形的村(居)、現有關單位及時發出預警通報,督促其認真分析安全生產形勢,有針對性地查找工作中的薄弱環節,吸取事故教訓,采取有效措施,切實扭轉安全生產被動局面。

預警通報情形。有下列情形之一的,由街道安委辦啟動預警通報:

1.各類生產安全事故起數、事故死亡人數同比上月或者上季度大幅上升的;

2.發生2起較大生產安全責任事故,或1起重大以上生產安全責任事故的;

3.一個季度內接連發生2起(含2起)以上死亡2人的工礦商貿生產安全責任事故的;

4.安全生產非法違法行為嚴重、重大安全隱患突出的;

5.街道安委會認為有必要進行預警通報的其他情形。

預警通報責任追究。生產安全事故預警通報納入年度安全生產目標責任考核范圍。凡受到安全生產預警通報的村(居)和單位主要負責人簽發,向街道安委辦書面報送整改措施落實情況。逾期未報或限期內整改不到位的,街道安委會將約談被預警通報的村(居)和單位負責人;被預警通報2次以上(含2次)的村(居)和單位主要負責人,必須在預警通報后1個月內向街道辦做出書面檢查,并報街道安委辦備案,其當年安全生產目標責任考核確定為不合格。

 

《武夷街道生產安全事故查處及重大生產安全

事故隱患整治掛牌督辦制度》

 

掛牌督辦。是指街道安委會或負有安全生產監督管理職責的單位通過社會公示等辦法,督促限期完成對生產安全事故查處和重大生產安全事故隱患整治任務。

掛牌督辦情形。有下列情形之一的,由街道安委辦或負有安全生產監督管理職責的單位啟動掛牌督辦:

1.生產安全事故查處掛牌督辦情形:

1)一般生產安全事故查處掛牌督辦,按照《南平市一般生產安全事故查處掛牌督辦辦法》(南安委〔201116號)執行。一般生產安全事故查處掛牌督辦情形:工礦商貿(含重點建設項目)一次造成2人死亡(或失蹤,下同),或1人死亡、3人以上重傷的事故;水陸客運、危貨運輸及生產、經營場所火災一次造成2人死亡,或1人死亡、5人以上重傷的事故;后果嚴重、影響惡劣,或社會高度關注,經研究必須掛牌督辦的其他一般生產安全事故。

2)較大及以上生產安全事故查處掛牌督辦,按照《福建省較大生產安全事故查處掛牌督辦辦法》(閩安委〔201017號)執行。被掛牌督辦的村(居)要認真按照武夷山市人民政府批復的事故調查報告要求,嚴格責任追究,舉一反三,抓好安全生產防范措施到位。

2.重大生產安全事故隱患整治掛牌督辦情形:

重大生產安全事故隱患,是指危害和整改難度較大,應當全部或局部停產停業,并經過一定時間整改治理方能排除的隱患,或者因外部因素影響致使生產經營單位自身難以排除的隱患。重大生產安全事故隱患整治掛牌督辦遵循屬地管理、行業主管、分級負責原則。

1)街道安委辦具體承擔街道安委會重大生產安全事故隱患整治掛牌督辦工作,對本街道范圍內以下重大生產安全事故隱患整治掛牌督辦:

省上和市委、市政府明確要求掛牌督辦的重大生產安全事故隱患;

街道安委會有關成員單位提請街道安委會掛牌督辦的重大生產安全事故隱患;

街道安委會認為有必要掛牌督辦的其他重大生產安全事故隱患。

2)市直負有安全生產監督管理職責的單位認為需要對本行業領域重大生產安全事故隱患整治掛牌督辦的,按工作職責掛牌督辦。

掛牌督辦辦理。村(居)有關單位接到掛牌督辦通知后,應依據有關規定,按照督辦通知要求辦理下列事項:

1.對生產安全事故查處督辦,要查清事故原因,認定事故性質;分清事故責任,提出對事故責任單位和責任人的處理意見;依法實施行政處罰;形成事故調查報告;制定落實事故防范和整改措施。

2.對重大生產安全事故隱患整治督辦,督辦單位負責重大生產安全事故隱患整治完成情況的督促檢查,應建立重大生產安全事故隱患整治檔案,整治資料按有關規定存檔,檔案保存期不少于2年。督辦單位應自接到掛牌督辦通知之日起60日內完成督辦事項,難以按時完成的,經批準同意可延期,但延長期限最長不得超過60天。

掛牌督辦責任追究。對掛牌督辦事項工作不落實、責任追究不到位、無故拖延、敷衍塞責的,由街道安委會通報批評,并取消當年安全生產評先評優資格。對在解除掛牌督辦過程中弄虛作假、情節嚴重的,依法追究相關人員責任,對責任單位和責任人評優評先列入安全生產否決對象。

 

 

《武夷街道安全生產約談制度》

 

約談。是指街道安委會對未履行或未正確履行安全生產職責,未及時排除、治理重大安全隱患,未按時完成安全生產重要工作任務,發生較大及以上安全責任事故或短期內連續發生一般生產安全責任事故的村(居)主要負責人或分管負責人,進行提醒、督促、警示、誡勉談話。

約談組織。街道安委會進行的約談,由街道安委辦發出約談通知,被約談對象應根據約談事由準備書面材料,主要包括基本情況、原因分析、主要教訓以及采取的整改措施等。村(居)有關單位安全生產第一責任人由街道辦主任約談或委托分管安全生產領導約談;村(居)有關單位分管安全生產的領導由街道辦分管安全生產領導或街道安委會辦公室負責人約談。視情要求有關企業主要負責人接受約談。

負有安全生產監督管理職責的單位認為需要對本行業領域安全生產工作約談的,按工作職責組織約談。

約談情形。有下列情形之一的,由街道安委辦啟動約談:

1.組織領導不力,未及時貫徹落實省、南平市、武夷山市安全生產重大工作部署,未按時完成階段性安全生產重大專項工作任務的;

2.對非法違法生產經營建設行為打擊不力,情節嚴重的;

3.被上級部門預警通報或掛牌督辦,逾期未報或限期內整改不到位的;

4.發生較大及以上生產安全責任事故,情節惡劣,影響社會穩定的;

5.隱瞞事故、事故查處不力或處理責任追究不落實的;

6.年度安全生產目標責任考核不合格,整改措施不到位的;

7.不認真對待、不依法依規及時組織調查處理有關安全生產方面的舉報,造成群眾集體上訪或嚴重影響社會穩定的;

8.其他違反安全生產法律法規,造成嚴重不良后果,街道安委會認為有必要約談的。

約談責任追究。被約談對象應準時參加約談,不得委托他人。對無故不參加約談或不認真落實約談要求的,由街道安委會通報批評,并取消當年安全生產評優評先資格。被約談對象應當在約定的時限內,將整改措施落實情況書面報約談方。因約談事項未落實或落實不到位而導致生產安全事故的,要按相關法律法規上限處理,依法依規追究被約談對象責任,并取消當年評優評先安全生產資格。

 

《武夷街道安全生產一票否決制度》

 

村(居)安全生產一票否決情形:

1.轄區內發生1起死亡10人以上(含10人,下同),或者重傷50人以上重大、特別重大事故的;

2.轄區內發生2起以下情形之一的:

1)一次死亡69人,或重傷3049人較大事故的;

2)一次死亡39人,或重傷1049人工礦商貿(含重點建設項目)生產安全事故的;

3.轄區內發生3一次死亡35人,或者重傷1029較大事故的;

4.轄區內發生3一次死亡2人,或重傷59工礦商貿(含重點建設項目)生產安全事故的;

5.謊報或隱瞞不報較大以上安全事故的。

單位安全生產一票否決情形:

1.本單位發生1起死亡1人或受傷3人(含3人)以上并經認定負安全事故主要責任的;

2.本單位發生1起直接經濟損失100萬元(含100萬元)以上安全事故的;

3.謊報或隱瞞不報人員死亡安全事故的。

 “一票否決結果應用:

1.村(居)和各單位當年安全生產目標責任考核確定為不合格。

2.村(居)和各單位當年各類推薦表彰評選資格予以取消。

3.申報文明城市(村居、單位)前12個月內被安全生產一票否決的,取消申報資格;單位本屆文明單位(學校)申報資格予以取消。

4.綜治工作(平安建設)責任書落實情況考評、綜治平安單位考評予以降低一個考評等次,直至取消平安村(居)、平安單位資格。

5.村(居)和各單位績效考評結果的應用按相應文件規定執行。

 

《武夷街道安全生產履職報告制度》

 

履職報告對象:村(居)單位主要負責人。

履職報告主要內容:

1.安全生產組織領導情況。主要是貫徹落實黨中央、國務院以及上級黨委政府關于安全生產的決策部署和指示精神,安全生產方針政策、法律法規情況;研究制定實施安全生產規劃、政策和工作措施,健全完善安全生產監管監察體制機制,加強安全監管執法機構隊伍建設等情況。

2.安全生產目標責任制落實情況。主要是貫徹落實黨委政府及部門安全生產黨政同責、一崗雙責規定,建立健全安全生產目標責任體系和責任清單,組織實施和落實安全生產年度目標責任情況;建立執行情況通報、事故查處、督查督辦、考核獎懲、責任追究等責任制度情況。

3.安全生產重點工作落實情況。主要是制定年度安全生產工作要點及落實情況;安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作開展情況;安全生產專項重點工作、安全生產監管執法、安全生產保障能力建設、安全生產標準化建設、安全生產宣傳教育培訓和應急管理等落實情況。

4.安全生產工作存在的問題及下階段工作計劃。

5.其他需要報告的內容。

履職報告有關要求:村(居)單位主要負責人應在次年115日前,向街道辦書面報告上年度安全生產工作履職情況,并抄送街道辦安委會辦公室備案;逾期未書面報告的,按考評獎懲規定予以扣分;經督促仍未按時限書面報告的,取消當年安全生產評先評優資格。街道安委會將履職報告情況作為年度安全生產目標責任考核的重要內容。

 

《武夷街道安全生產獎勵制度》

 

  根據《南平市安全生產目標責任考核辦法》(南政辦〔2017170號),對完成年度安全生產目標責任且考評獲優秀的村(居)單位(除企業單位)給予通報表揚。

各村(居)應結合實際,進一步細化完善安全生產工作責任機制,確保安全生產責任落實到位。

  

 

武夷街道辦事處

202056

时时乐长龙提醒软件